古籍保护
当前位置: 首页 >> 古籍保护 >> 政策法规 >> 部门规章 >> 正文
中医古籍文献研究整理出版的管理办法(试行)(1986)
2018-08-14 22:03

为了加强全国中医古籍文献研究整理出版工作的科学管理,促进“中医古籍整理出版规划”的落实,特制定本办法。

一、组织领导

1.国家中医管理局中医古籍整理出版办公室(以下简称中古办),负责制定全国中医古籍文献研究整理出版规划,下达任务、组织落实,掌握全国中医古籍出版动态,协调各有关出版部门的中医古籍出版事宜,处理日常工作。

2.国家中医管理局设立中医古籍文献研究整理出版学术委员会(以下简称中古委),聘请学术造诣较深、专业水平较高、治学严谨、作风正派的专家担任学术委员。学术委员会承担课题审议、成果评定、顾问咨询等项任务。

3.各省市中医古籍文献研究整理的组织领导、任务落实、经费分配、成果评定管理工作,由省市卫生厅中医处(或省中医古籍整理办公室)负责。

4.省市卫生厅应成立由3—5名学有专长、具有一定学术水平、熟悉本专业的人员组成的“中医古籍文献研究整理评审组”,负责业务指导、样稿审定、成果评议等事宜。

二、专业机构

1.各级中医古籍文献研究所(室),是主要承担中医古籍文献研究整理任务的专业机构。

2.凡有条件的省市、中医学院、中医研究院(所),均应设立中医古籍文献研究整理的专业机构,各级中医主管部门应给古籍文献研究所(室)创造必要的条件,人员要相对稳定并列入科研编制,促使其较快地巩固和发展。

三、专业队伍

1.从事中医古籍文献研究整理专业人员的技术职务,随所在单位科技人员的专业技术职务聘任。兼职人员承担并完成的古籍文献研究整理任务,应计算工作量,作为考核或聘任专业技术职务的参考。

2.从事中医古籍文献研究整理工作的专业人员的技术职务,应以其专业水平、实际工作能力、工作成绩为主要条件进行评定。

3.从其它专业改作中医古籍文献研究整理工作的专业人员,其专业技术职务的重新评定,参照有关规定办理。

四、任务分配

1.中医古籍文献研究整理出版任务的分配及课题安排和调整,由中古办负责。

2.课题类别与目的要求,由中古委提出评议意见,中古办审定。

3.中古办负责将列入规划的选题项目、要求等分批下发给各有关单位。应标单位或个人需按《中医古籍文献研究整理出版合同书》(试行)的要求认真填写,重点课题应进行开题论证,三类书只写出整理计划和简短样稿,由省卫生厅中医处核签后一式四份上报中古办(签后合同书,中古办、出版单位、省卫生厅中医处和承担单位各备案一份)。

4.中古委负责对各应标单位及课题承担人的实际水平、有利条件和不利因素进行衡量比较,提出评审意见,由中古办选定,报批后下达。

5.中古办负责与中标单位及课题承担人签定合同书。合同书由该课题承担者及所在单位和上级主管部门分别签署意见,并与编辑出版单位签定合同。

6.凡本办法正式行文试行之日起未完成的重点课题,均需补办合同手续。

7.承担任务的单位或个人未按合同规定时限、质量等要求完成任务者,根据具体情况,由中古办会同中古委决定退回修改或收回任务另行分配。

五、成果评定

1.中医古籍文献研究整理,是中医科学研究工作的重要组成部分。凡列入卫生部“中医古籍整理出版规划”,完成并达到整理出版要求的课题,可按逐级上报的程序、成果的隶属关系申请并参加科研成果评定。

2.中医古籍文献研究整理成果的评定,应按分级管理、同行评议的原则,由各级科技、中医行政部门组织本专业的专家审定。

3.对已评定的各级科研成果,其课题承担单位或个人,可以分别给予相应的荣誉及物质奖励。

六、经费来源按照部、省、院(所)三级科研管理程序,中医古籍文献研究整理出版经费主要来源于以下几个方面:

1.国务院、国家中医管理局拨给中古办的中医古籍文献研究整理专项补助经费或科研经费。

2.各省市用于中医古籍文献研究整理的专项经费和科研经费。

3.各中医学院、中医研究院(所)及有关单位的事业费。

4.各出版部门按合同规定提交的利润提成费。

七、经费用途中古办掌握的中医古籍文献研究整理专项补助经费主要用于以下几项:

1.办公室建设及管理经费。

2.补助全国重点专业机构的开办费。

3.一类课题的重点资助费、二类课题及难度较大的三类课题的补贴费。

4.全国性学习班、讲习班和研究班的教学费用补贴。

5.学术委员会业务活动经费。

6.部级全国综合课题论证、成果评审、审稿活动费。

7.会议经费。

8.亏损性中医古籍文献的出版补贴费。

9.简报费、杂志补助费。

10.各省市卫生厅(局)、中医学院、中医研究院(所)划出的专业经费,应参照上述原则办理。

八、经费使用

1.中医古籍文献研究整理的课题经费由课题负责人掌握使用。

2.中医古籍文献研究整理经费必须专款专用,要本着勤俭节约的原则,杜绝不正当的开支。

3.不属于承担单位方面的原因而中途撤题者,原发经费及预支稿费不退,未预支稿费者应视课题进展程度,发给相当于稿酬30—50%的劳务资料费;属于承担单位方面的原因者,原发经费及预支稿费如数退回。

九、其它1.本办法自正式行文之日起试行。

2.本办法的解释权属中古办。