天津师范大学秋水讲堂邀请倪晓建教授 做“关于国家社科基金申报的几个问题”学术讲座
2024-03-20 16:26

近日,校图书馆、古籍保护研究院邀请国家社会科学基金学科评审组成员、文化和旅游部公共文化服务专家委员会委员、文化和旅游部文化发展中心基层公共数字文化服务研究院院长、《中国图书馆学报》等核心期刊编委,原首都图书馆馆长,中国图书馆学会副理事长、中国古籍保护协会副会长倪晓建教授,在图书馆会议室做了题为“关于国家社科基金申报的几个问题”学术讲座。讲座由古籍保护研究院常务副院长姚伯岳教授主持,图书馆党委书记接励出席。古籍保护研究院全体教师,图书馆45周岁以下青年馆员,管理学院部分教师,历史文化学院、管理学院古籍保护方向研究生到场听讲。

图1 “关于国家社科基金申报的几个问题”学术讲座现场

倪教授从国家社科基金申报中相关的近期热点议题切入,分别介绍了数字人文、文化数字化、知识图谱、古籍开发与保护、文化战略、智慧图书馆、数字赋能等热点议题的具体情况。

图2 讲座听讲现场

他结合热点案例,向到场师生讲解了如何以选题指南为依据,根据指南拟定有新意、有现实性,围绕行业热点的题目。撰写综述需要注意表述的层次性、目的性、简洁性,明确阐述研究意义、研究目的、所解决的问题等内容。申报内容需要在建立研究框架的基础上,做好任务分解、明确研究重点中的理论问题、实践问题做出论述。选题的创新之处则需要兼顾社会价值、应用价值、示范意义、理论意义、实践意义等多方面展开。他还结合了古籍活化、传统文化走出去、古籍精品工程、抢救性文化保护多媒体数据库建设等热点精品案例,分析讲解,全面、详细解析了国家社科基金申报中的重难点问题。

图3 会后解答、点评参会教师提问汇报

倪教授的讲座以国家社科基金申报为核心,将科研与实践相结合,对国家社科金的申报的思路和重点问题做了讲解,给听讲师生极大的启发。

本讲座作为我校“秋水讲堂”的第一讲,受到了听讲师生的热烈欢迎,多位师生在讲座问答环节结合具体题目提问、请教。讲座后,倪老师还接受了古籍保护研究院地方文献研究中心主任王振良老师的口述史专题特邀访谈。轻松问答之间,倪晓建从其生平家世、学术经历展开,娓娓道来,讲述了其从事古籍工作、文化文献抢救保护工作的历程,留下了丰富且重要的第一手学术史料。(古籍保护研究院供稿)

图4 倪晓建教授接受口述史访谈