我院教师黄晓霞参加第五届中国数字人文年会
2023-12-15 15:47

2023年12月9日至10日,第五届中国数字人文年会(CDH2023)在湖北省武汉市举办,此次大会在中国索引学会的指导下,由武汉大学信息管理学院和中国索引学会数字人文专业委员会主办,武汉大学文化遗产智能计算实验室(教育部哲学社会科学实验室)、大数据研究院、信息资源研究中心承办,中国日报、光明日报等媒体进行了报道。

图片包含 大, 前, 标志, 人们描述已自动生成

图1 年会合影

年会主题为“数实共生:预见数字人文未来图景”,以数字化时代中国优秀传统文化焕活新生为中心,共设置智慧数据、数字出版、古籍活化、文化遗产数字化、人工智能与数字游戏、语言文学、艺术音乐、历史考古、理论与教育、图档博资源建设等数字人文相关的10个分论坛。来自信息管理、历史、文学、艺术、计算机、人工智能等不同学科,以及图书馆、档案馆、博物馆、出版社和文化科技公司的代表近500人参会,共同研讨中国数字人文研究的新进展、新突破、新成绩,展望数字人文发展的新主题、新方法和新趋势。

大厅里的人们描述已自动生成

图2 年会现场

我院黄晓霞老师在数字人文理论与教育分论坛做了《数智时代古籍数字人文的人才培养与课程建设》的汇报,从古籍智能处理、古籍智能修复、古籍知识挖掘与古籍数字活化四个维度构建了古籍数字人文的课程体系,并介绍了天津师范大学古籍保护研究院开设古籍数字人文课程的探索实践,在此基础上提出了加强学科理论建设,编写古籍数字人文教材;增强跨学科合作,开展教师团队建设;完善基础设施建设,加强产学研培养等古籍数字人文人才培养建议(古籍保护研究院供稿)。

图片包含 人, 室内, 桌子, 年轻描述已自动生成

图3 我院黄晓霞老师做《数智时代古籍数字人文的人才培养与课程建设》报告