纪念邓衍林先生诞辰115周年学术研讨会暨第二批藏书与手稿捐赠仪式成功举办
2023-12-04 09:35

2023年12月2日,为纪念我国图书馆学家、目录学家、参考咨询专家邓衍林先生,促进图书馆学、文献学等相关学科学术研究,天津师范大学图书馆、古籍保护研究院、管理学院成功联合举办了“纪念邓衍林先生诞辰115周年学术研讨会暨第二批藏书与手稿捐赠仪式”。来自北京大学、国家图书馆、南开大学、湘潭大学、上海大学、内蒙古大学、天津图书馆、丹东图书馆等教育科研、文化机构的专家学者以及本校师生共60余名参加了本次会议。

邓衍林(1908—1980),字竹筠,江西庐陵(今吉安)人。邓衍林先生是我国图书馆学家、目录学家和参考咨询专家,曾在文华图书馆学专科学校、西南联合大学师范学院、美国哥伦比亚大学研究院求学,先后在江西省立图书馆、国立北平图书馆、哈佛大学哈佛燕京图书馆、联合国秘书处工作。1956年冲破阻挠返国服务于北京大学图书馆学系(今北京大学信息管理系),受到周恩来总理三次接见。后担任全国图书联合目录编辑组组长,为我国联合目录事业做出了突出的贡献。编著有《中文参考书举要》《中国边疆图籍录》等。

邓衍林先生(1908—1980)

会议首先进行的是“捐赠仪式”,由天津师范大学图书馆党委书记接励主持。天津师范大学管理学院院长刘冰在致辞中肯定了邓衍林先生在图书馆事业和图书馆学教育中所做出的贡献,并指出举办纪念邓衍林先生诞辰115周年学术研讨会暨第二批藏书与手稿捐赠仪式,既是对2018年举办邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会暨藏书与手稿捐赠仪式的延续,也是为了感谢邓衍林先生后人为促进学术研究所做的贡献。刘冰院长向参会者介绍了天津师范大学信息资源管理学科的发展历史,认为邓衍林先生的第一批、第二批藏书与手稿将有利于推动信息资源管理学科中图书馆学、古籍保护与文献学等相关学术研究。

图书馆接励书记主持

管理学院刘冰院长致辞

来自国家图书馆的蔡成普副研究馆员代表嘉宾致辞,他充分肯定了邓衍林先生在参考咨询工作以及图书馆事业中的贡献,缅怀了邓衍林先生孜孜以求的学术精神。邓衍林先生之子女邓少筠女士、邓少林先生向天津师范大学古籍保护研究院表示感谢,并表示向所有图书工作者和教育工作者们致敬。

邓衍林先生之女邓少筠女士回忆父亲

在与会者的共同见证下,捐赠人邓衍林先生之女邓少筠女士捐赠了第二批邓衍林先生藏书与手稿。上海图书馆中国家谱特约研究员、思绥草堂主人励双杰先生也向我校捐赠了《姚江励氏宗谱》。天津师范大学图书馆馆长孙立田教授分别向两位捐赠者颁发了捐赠证书,并由学生代表献上鲜花表示感谢。

第二批邓衍林藏书与手稿的捐赠

《姚江励氏宗谱》的捐赠

上午下半场的“主旨报告”环节,由天津图书馆古籍部原主任、我校特聘教授李国庆先生主持。李国庆先生表示,自己所做的刻工研究,也曾受益于邓衍林先生20世纪30年代所翻译的日本文献学家长泽规矩也的《宋元刊本刻工名表初稿》。励双杰先生做了《家谱的收藏与利用》的报告,他以《吴中叶氏族谱》《秀川罗氏族谱》《詹氏宗谱》《吕氏宗谱》《邵陵李氏族谱》等为例,说明家谱中蕴藏着丰富的史料,等待着研究者的开掘与利用。天津师范大学管理学院图书情报专业2022级硕士研究生张馨月代表整理小组做了《第二批藏书与手稿整理报告》,汇报了整理小组对第二批邓衍林藏书与手稿的整理情况及研究进展。随后,由天津师范大学古籍保护研究院黄晓霞老师和古籍保护学专硕王雨同学带领与会师生参观古籍保护研究院展览及邓衍林藏书与手稿专架。

励双杰先生做主旨报告

张馨月同学代表整理小组进行汇报

黄晓霞老师向参会者介绍古籍保护研究院发展概况

参观邓衍林先生第二批藏书与手稿专架

下午为“学术研讨”环节,共分为两组,分别探讨“邓衍林先生研究”“图书馆学史研究”的议题。第一组由天津师范大学古籍保护研究院教授、地方文献研究中心主任王振良主持。国家图书馆参考咨询部副研究馆员蔡成普在报告中肯定了邓衍林先生在参考咨询工作方面的贡献,丹东市图书馆副研究馆员、副馆长曹阳代表研究团队报告了邓衍林先生研究的最新成果《壮心不已——邓衍林往来书札九通辑释》,内蒙古大学图书馆古籍部副研究馆员刘瑞忍总结了邓衍林先生对当代图书馆员的启示,南开大学图书馆副研究馆员林红状以邓衍林先生《统一全国图书馆领导机构问题》一文为研究对象,分析了邓衍林的图书馆事业观。王振良教授对这些报告均予以了精彩点评。

王振良教授主持第一组“邓衍林先生研究”研讨

研讨会第一组的报告

研讨会第二组是“图书馆学史研究”,由天津师范大学古籍保护研究院副教授胡艳杰主持。湘潭大学公共管理学院知识资源管理系副主任、中国图书馆学史研究中心副主任张晓芳做了《中国图书馆人物口述史》语料分析的报告,上海大学文化遗产与信息管理学院副教授刘菡从社会性别的视角回顾了美国图书馆员职业化历程,北京大学信息管理系图书馆学博士生崔汭汇报了她关于图书馆学家刘国钧先生的最新研究,天津师范大学古籍保护研究院副教授周余姣对其新出版的专著《国立北平图书馆学人群体研究》进行了介绍。胡艳杰副教授予以一一评议,并发表了她的看法。

胡艳杰副教授主持第二组研讨

研讨会第二组的报告

满怀着对邓衍林先生的敬意和对图书馆学研究未来的期许,研讨会在专家学者的精彩报告和深入讨论中圆满结束。捐赠、参观、展览、交流等环节,加深了与会者对邓衍林先生学术贡献的了解。相信这份珍贵的学术遗产能够在天津师范大学焕发光彩,通过未来更多的合作与交流,推动图书馆学史研究的创新与发展。

(杨艺 宋奕璇供稿)