续薪中国古籍编目,传承优秀传统文化——古籍编目高级研修班学员在天津师范大学圆满结业
2023-11-27 17:32

2023年11月24日,为期5天的古籍编目高级研修班(下称“高研班”)在天津师范大学图书馆十楼会议室落下帷幕。中国古籍保护协会副秘书长吴凯,天津师范大学图书馆党委书记接励、馆长孙立田,中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主任委员、天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳,中国古籍保护协会古籍编目专业委员会副秘书长、天津师范大学古籍编目研习中心主任凌一鸣等出席结业典礼并为学员颁发结业证书。

图1 古籍编目高级研修班结业典礼现场

图2 为学员代表颁发结业证书

结业典礼上,山东大学王勇教授与四川藏文古籍精编社社长旦正加作为学员代表发言。王勇表示,在学问面前没有年龄大小,没有职称高低,没有资历深浅,此次培训教师团队中不仅有德高望重的学界著名学者,也有中年骨干教师,特别是还有后起之秀的青年学者与优秀硕士研究生,他为老师们的敬业精神、诲人不倦的高尚师德所感动,同时也为学员们自觉、勤奋的精神所打动。旦正加则用“两个感谢、一个愿望、六个圆满”来概括参加此次高研班的感受:对主办方、承办方的领导、老师们以及志同道合的学员们表示感谢,对未来开展少数民族古籍编目研修班充满期待,用“时圆满、地圆满、师圆满、人圆满、事圆满、果圆满”来概括此次会议,并为能够与学员们共同学习、共同交流、共同进步、硕果累累、满载而归而感到欣喜。

图3 山东大学王勇教授发言

男人坐在桌子前中度可信度描述已自动生成

图4 四川藏文古籍精编社社长旦发言

中国古籍保护协会副秘书长吴凯做总结发言时指出,中国古籍保护协会与天津师范大学古籍保护研究院合作举办的研修班是强强联合的结果。相比以往传统的讲座模式,本次别开生面的授课方式对于学员和点评专家而言都是一次次的头脑风暴,也可以刺激大家更多元地去开展学习培训,增加更多的互动交流元素,而且还衔接了非常生动的古籍编目实习课程,相信大家通过5天的学习一定有所感悟。最后,他希望明年中国古籍保护协会能够更多地动员社会力量、依托分支机构继续办好高质量的古籍编目研修班。

图5 中国古籍保护协会副秘书长吴凯总结发言

在5天的研修学习中,学员们不仅从理论授课中系统了解到古籍编目的前世今生与发展动态;还亲手利用天津师范大学图书馆所藏古籍开展编目实践,做到理论与实践相结合。此次高研班也在学员和专家学者之间搭建了良好的互动平台,大家纷纷就工作中遇到的问题、困境与专家老师及同行们进行充分交流讨论,对古籍编目人员需要具备的耐心、细心、钻研、敬畏、热情等素养以及工匠精神也有了更加深刻的体会(古籍保护研究院供稿)。

图6 古籍编目高级研修班结业典礼合影