呼唤古籍编目的灵性,做有温度的文献学家——古籍编目高级研修班在天津师范大学正式开班
2023-11-21 12:27

202311月20日,古籍编目高级研修班(下称“高研班”)在天津师范大学会议中心正式开班。此次高研班由中国古籍保护协会古籍编目专业委员会与天津师范大学图书馆、天津师范大学古籍保护研究院联合举办。天津师范大学图书馆党委书记接励、馆长孙立田,天津师范大学古籍保护研究院常务副院长、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主任委员姚伯岳,浙江图书馆古籍部主任、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会委员陈谊,复旦大学图书馆古籍部主任、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会委员眭骏等领导专家出席。30名来自全国各地高校图书馆、公共图书馆、科研院校及古籍整理相关企业单位的学员老师将接受为期5天的培训学习。

图片包含 室内, 桌子, 天花板, 柜台  描述已自动生成

图1 古籍编目高级研修班开班仪式

天津师范大学图书馆党委书记接励主持开班仪式,她首先回顾了天津师范大学古籍保护研究院建立以来取得的重要成就以及古籍编目研习中心的工作开展情况,希望能够通过此次高研班汇聚人心、深化合作,共同打好古籍鉴定编目工作的基础,提升古籍保护各方面的能力和水平,持续推进古籍保护事业。

桌子上有人的照片上写着字  描述已自动生成

图2 天津师范大学图书馆党委书记接励主持

天津师范大学图书馆馆长孙立田在致辞中指出,古籍编目是一项兼具实践性与学术性的古籍保护工作,具有重要的历史意义与社会意义。在国家日益重视中华优秀传统文化、重视文化软实力的今日,蕴含祖先的思维火花、精神财富的古籍能在新时代发挥更为重要的作用,古籍编目工作也必将是其中不可或缺的要素。

男人坐在桌子前  中度可信度描述已自动生成

图3 天津师范大学图书馆馆长孙立田致辞

天津师范大学古籍保护研究院常务副院长、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主任委员姚伯岳致辞,他通报了中国古籍保护协会古籍编目专业委员会2023年年会的情况,并介绍了此次高研班的授课对象及授课形式。认为“高”乃级别高,是面向具有一定编目研究或工作经验的古籍编目骨干力量;“研”指本次研修班以研讨为主,通过授课人主讲、专家与评、台上台下互动讨论等形式,充分开展古籍编目相关主题的探讨。

穿着西装笔挺的男子与窗帘  描述已自动生成

图4 天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳致辞

上午开班仪式结束后,天津师范大学历史文化学院、古籍保护研究院黎冬瑶博士就《古籍编目现状与问题分析》进行汇报,介绍了其对国内外200余家古籍存藏机构开展问卷调研的情况,分析了古籍编目的岗位设置、数据格式、著录规则、分类法、主题法、编目系统等现状及问题。

桌子上放着笔记本电脑的人  中度可信度描述已自动生成

图5 天津师范大学历史文化学院、古籍保护研究院黎冬瑶博士汇报

浙江图书馆古籍部主任、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会委员陈谊作为与评专家,针对古籍编目调研,提出分析方法要有误差空间、数据采集要做定点深入调研、分析报告要语言丰满等指导意见。陈谊老师特别指出,文献学是“多情”的,做文献学家或者目录学家、版本学家,如果没有痴迷的、多情的、超乎精神力量的投入,是很难坚持的。正如沈燮元先生最著名的论断——“左手不相信右手”,古籍编目工作,也一定是有温度的、饱含着深情的,是深入地对古籍本身加强认知的一个渐进过程。因此,他发自内心地呼唤古籍编目的灵性,呼吁大家要做有温度的文献学家。学员们就编目调研的对象、编目层次、编目正款与附注、编目共建共享、纸张信息鉴定等内容与主讲人及与谈专家展开了热烈讨论。

穿西装的人站在桌子上  中度可信度描述已自动生成

图6 浙江图书馆古籍部主任陈谊点评

当日下午,中国古籍保护协会古籍编目专业委员会副秘书长、天津师范大学古籍编目研习中心主任凌一鸣老师做主题为《中文古籍编目规则的回顾与思考》的报告,他向大家介绍了1987年《古籍著录规则》(GB3792.7—87)、2008年《古籍著录规则》(GB/T 3792.7—2008)、2021年信息与文献:资源描述(GB/T3792-20)、1989-2021年中文善本书编目规则等编目标准与规则;针对客观著录原则、“完整本困境”与计算机时代古籍编目的新问题进行深入思考,并表示全球范围的信息资源共享大潮是古籍编目规则标准化发展的大趋势。

桌子上有男人的照片上写着字  描述已自动生成

图7 天津师范大学古籍编目研习中心主任凌一鸣汇报

复旦大学图书馆古籍部主任、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会委员眭骏作为与评专家,结合自身的古籍编目经历强调了卡片目录在计算机编目时代仍具有不可忽视的必要性;并分析了不同编目规则的特点;同时表示古籍作为中国历史传承下来的一个特色的文献类型,需要有其自身的特色,古籍编目规则虽然在不断变化,但其核心内容仍旧一直在延续。之后,学员们就编目规则修订体现的从学术性到技术性转向、古籍编目国际合作模式、少数民族古籍编目、资源描述关联、中小藏馆古籍著录规则等问题进行深入交流,为下一步开展合作筑牢基础。

钢琴的男人  低可信度描述已自动生成

图8 复旦大学图书馆古籍部主任眭骏点评

未来几天,高研班将针对古籍定级标准、国际编目发展与古籍编目、中小藏馆古籍分类法、古籍主题词表、古籍书志、高校古文献资源库、中小藏馆古籍书目系统等具体议题继续开展主题汇报和与评讨论,期待各位学员与专家老师在交流研讨中继续碰撞出思维火花,在古籍编目工作的重点议题和发展方向上达成共识,共同推动古籍保护事业的繁荣发展(古籍保护研究院供稿)。

图9 古籍编目高级研修班开班仪式全体合影