中国古籍保护协会古籍编目专业委员会2023年年会在天津师范大学成功召开
2023-11-21 12:24

11月18日,中国古籍保护协会古籍编目专业委员会2023年年会在天津师范大学会议中心召开。此次年会由中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主办,天津师范大学图书馆、天津师范大学古籍保护研究院承办。中国古籍保护协会会长刘惠平,中国古籍保护协会副会长钟英华,天津师范大学图书馆党委书记接励,天津师范大学图书馆馆长孙立田,天津师范大学古籍古籍保护研究院常务副院长、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主任委员姚伯岳等出席此次会议,古保院师生列席旁听,共同探讨古籍编目的前沿议题,规划专业委员会未来的发展方向。

会议室里的人们描述已自动生成

古籍编目专业委员会成立于2022年6月29日,挂靠天津师范大学,委员包括高校、公共、科研、专业图书馆系统以及博物馆、民间藏书系统的古籍编目专家,地域范围涵盖全国。专委会旨在发挥专业优势,为完成“中华古籍保护计划”,启迪全社会了解古籍、认识古籍乃至利用古籍而为服务。

上午会议由南京大学图书馆副馆长、专委会副主任委员兼秘书长史梅主持。中国古籍保护协会副会长钟英华对全国各地专委会专家成员的到来表示欢迎,指出古籍编目是天津师范大学古籍保护研究院的特色与重点发展方向,并对古保院的古籍编目工作给予了肯定与期待。

中国古籍保护协会会长刘惠平表示,古籍编目是古籍保护的核心内容和基础工作,是古籍典藏、阅览、展示、数字化及影印出版等工作的前提条件。希望在座专家及专委会成员积极推进全国古籍编目领域的多方合作;联系实际持续进行工作调研;把握科技发展潮流与趋势,借助科技东风,实现古籍保护之志。

古保院常务副院长、中国古籍保护协会古籍编目专业委员会主任委员姚伯岳进行工作汇报,回顾了专委会的成立与工作进展。他指出,古籍编目委员会成立后所做的各项工作,为今后工作的全面开展打下了良好的基础,未来希望专委会委员群策群力,共同奋斗,为古籍编目事业做出更大的贡献。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

11月20—24日专委会与天津师范大学图书馆、古籍保护研究院举办“古籍编目高级研修班”,年会上9位授课人汇报了各自的讲授内容,与会专家进行点评交流,提供了大量切实有效的建议。

下午,国家图书馆古籍馆副馆长谢冬荣主持召开会议,由专委会委员审议工作报告,并对今后的工作发展进行交流讨论。各位委员就古籍联合编目、编目志愿工作、后备人才培养、域外古籍交流等议题展开了深入交流,在诸多方面达成一致,为进一步的合作打下了基础。

一群人站在一起描述已自动生成