我院师生受邀参加“新时代新的文化使命与古文献研究”学术研讨会
2023-11-01 09:47

2023年10月27—29日,“新时代新的文化使命与古文献研究”学术研讨会在山东大学举办。会议由儒家文明省部共建协同创新中心主办,山东大学古典文献研究所承办。来自北京大学、清华大学、中国社科院、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学和山东大学等多所高校及科研机构的60余位专家学者出席会议。我院周余姣副教授与殷雅琪、李松轩、魏婧宇、王雨、朱亚男、蒲欣健6名硕士生受邀参加,并在会议上报告。

参会人员合影

在第一组“目录版本研究”分组发言中,周余姣副教授指导的管理学院图书馆学(古籍保护理论与实践方向)学硕殷雅琪做了《〈宝山楼书目•曲类〉整理与研究》(又题为《〈宝山楼书目曲类〉述论》)的报告。文章在对苏州博物馆所藏稿本《宝山楼书目·曲类》整理的基础上,着重考察了该书目的著录体例、特点,统计了该书目著录的文献及版本的数量,并介绍了该目所著录的四种珍本。该文“因书究学”,以书目整理为研究起点,还探讨了潘景郑的藏书理念与词曲之学。

殷雅琪报告《〈宝山楼书目•曲类〉整理与研究》(周余姣指导)

历史文化学院历史文献学学硕魏婧宇做了《王国维批校本〈元氏长庆集〉考述》的报告。该文章由其与古籍保护学专硕王雨共同完成。该文考察了中国国家图书馆藏明嘉靖三十一年董氏茭门别墅刻王国维批校本《元氏长庆集》的批校始末、内容、特点、方法,并总结了其学术价值,认为王国维的批校对《元氏长庆集》的相关研究提供了新的思路,具有重要的学术研究价值。

魏婧宇报告《王国维批校本〈元氏长庆集〉考述》(周余姣指导)

历史文化学院历史文献学学硕李松轩做了《〈班马字类补遗〉版本源流考》的报告。该文在调查《班马字类补遗》的各种版本后,将之划分为三个版本体系,分别是玉兰堂本系统、三山潘介本系统和士礼居本系统。文章疏通了《班马字类补遗》的版本脉络,比较了各个版本的优劣,为学术界利用《班马字类补遗》提供了方便。

李松轩同学报告《〈班马字类补遗〉版本源流考》(姚伯岳指导)

会议间隙,我校师生还与其他参会人员共同参观了山东大学文学院院长杜泽逊教授主持的校经处,了解了杜泽逊先生主持的山东大学重大项目“十三经注疏汇校”与全国社科基金特别委托项目——“《永乐大典》存卷综合整理研究”的基本情况,并与杜先生合影留念。

fac060fbfe184bd6478ece5588c5c5d

山东大学杜泽逊教授与我院师生合影

会后,我院师生还拜访了山东大学历史文化学院的张献忠教授,就人才培养、项目合作等进行了交流,我院2021届毕业生、山东大学在读博士武文杰陪同座谈。

我院师生拜访张献忠教授

通过参与本次会议,我院参会师生与古籍文献研究界的专家学者展开了深入的交流,也意识到了古文献研究在新时代中新的历史文化使命的重要性,日后还将继续在古籍文献整理领域深耕,加强对古籍文献的保护与传承研究。(古保院供稿)