我院师生参加“王重民先生诞辰120周年纪念大会暨全国图书馆学与情报学博士生论坛”
2023-10-26 20:13

2023年10月21日,“王重民先生诞辰120周年纪念大会暨全国图书馆学与情报学博士生论坛”召开。会议由北京大学信息管理系、国家图书馆共同承办,来自全国各高校、公共图书馆、出版社的百余名目录学、敦煌学、文献学和图书馆学领域的专家、学者参与会议,共同追忆王先生的生平事迹、研究王先生的学术成就与思想、探讨图书馆学、情报学前沿理论与业务实践的机遇与挑战。我院常务副院长姚伯岳教授、副院长李华伟教授、周余姣副教授、博士后姚小燕及博士生王宝森、硕士生李超然、殷雅琪受邀参加本次会议。

上午“王重民先生诞辰120周年纪念大会”在英杰国际交流中心阳光厅隆重举办。姚伯岳教授受邀做《从〈王重民全集·文献学编〉看王重民先生的目录学成就》学术报告。作为国家社科基金重大项目“《王重民全集》编纂”中《文献学编》子课题的负责人,他向大家汇报了《文献学编》的编纂原则、内容结构和目前进展等情况,并认为王先生的治学道路起步于目录学,不仅撰写的古籍善本提要数量古今第一,而且是最早在海外寻访中国古籍善本的学界先驱,真正做到了人生的“立德、立功、立言”三不朽,堪称现当代最优秀的目录学教育家。

下午“第16届全国图书馆学博士生学术论坛——图书馆与社区:未完成的现代性”在北京大学信息管理系召开。与会师生就“图书馆与社区”“图书馆与中国式现代化”“历史与理论”“数据与信息”四个话题开展深入交流。

此次纪念大会配套印刷的《王重民先生百廿诞辰纪念文集》收录的26篇文章中,我院师生有5篇论文入选,分别是:殷雅琪、周余姣的《王重民〈清代两个大辑佚书家评传〉述评》,姚小燕的《21世纪以来的王重民研究述略》、王宝森的《王重民先生所撰〈续修四库全书总目提要〉与〈中国善本书提要〉比较研究》、李超然的《王重民目录学教学述略》,以及2022届毕业生李思文(现任职天津社会科学出版社)的《王重民古籍版本辨伪研究——以普林斯顿大学葛思德东方图书馆为例》(古保院供稿)。

图1 姚伯岳教授做重要学术报告

图2 我院师生合影留念