天津人民出版社总编辑王康、杨舒一行莅临古籍保护研究院访问座谈
2023-10-25 10:16

2023年10月18日,天津人民出版社总编辑王康、杨舒一行7人莅临天津师范大学图书馆、古籍保护研究院,就“传古丛书”出版事宜开展深入交流,天津师范大学图书馆书记接励、馆长孙立田、古保院常务副院长姚伯岳及部分教师、馆员热情接待了王总一行

王康、杨舒一行参观考察了图书馆的古籍保护设备及善本古籍等特藏,图书馆特藏部主任付莉陪同讲解。随后参观了古保院建院五周年展览、古籍编目工作室,并与古保院教师进行座谈。天津人民出版社责任编辑分别就“传古丛书”之“纸”“刻”“装”“藏”四部拟出版图书的编撰进展、存在问题、改进建议与古保院教师进行讨论、交流。“传古丛书”以“古籍大众化传播”为导向,通过图文并茂、故事化叙述等形式深入浅出地讲述古纸、版刻、装帧、藏书等古籍知识。姚伯岳常务副院长表示,“古籍保护要从娃娃抓起”,打造一套面向普通读者的古籍保护科普读物,兼具社会效益和经济效益,对于古籍保护的传播与传承也具有重要意义。古保院教师还就继续挖掘西文古籍、古籍修复、古书画、中外图书交流、古籍数字人文、古籍写本等更多与古籍相关的图书品种提出了建议。

此外,双方还就古籍整理出版、古籍保护人才就业等方面达成共识,多渠道深化校企合作机制。