天津师范大学古籍保护研究院课题组赴中国国家版本馆参加课题申报专家评审会
2024-07-25 17:20

2024年7月22日下午,应中国国家版本馆邀请,天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳教授及课题组成员黎冬瑶、王宝森、牛欣雨一行4人,到中国国家版本馆参加“版本学理论的重构与突破”课题申报专家评审会。

中国国家版本馆参会人员有:研究部兼古籍部主任王立新、研究部副主任罗瑛、研究部干部黄冬春、综合业务部副主任高丽红等。参会的课题评审专家有:北京大学中文系教授刘玉才、清华大学图书馆研究馆员刘蔷、永拓会计师事务所副主任饶露。

评审会首先由王立新主任介绍国家版本馆及研究课题情况,讲解该项目对国家版本馆和版本学研究的现实意义,从国家版本馆角度提出了对项目的需求和期许。

北京大学中文系教授刘玉才被推举为专家组组长,并主持申报评审会。姚伯岳教授作“版本学理论的重构与突破研究”课题申报报告,从研究内容、研究思路、研究步骤、重点难点及创新之处、研究意义、研究方法、预期成果、经费预算、课题负责人的基本情况与获得奖项、完成课题的软件与硬件保障、时间安排等方面,阐述了本研究课题的内容与思路。

与会专家分别提出建议。刘蔷研究馆员认为,版本学理论的突破非常必要,但其研究范围不能无限制地扩大,范围越大,对其学理的阐释越困难。刘玉才教授认为,该课题不再局限于传统版本学主要从文本角度出发来思考问题,更像是从文物角度探讨它们的物质、技术与艺术,新时代版本学理论的突破方向还是应坚持聚焦于文字和图像、符号。饶露会计师认为课题申报书在经费预算方面的安排不够详细和妥当,需要做一些调整。

经过专家组认真讨论,最终确定并宣读评审意见。意见认为:该课题研究具有重要意义,具有创新性;申报设计研究思路、方法和步骤合理,研究目标明确,对拟解决的重点、难点问题有较好的把握;课题组结构合理,分工明确,能够胜任此项研究;课题经费预算范围符合要求,课题申报通过评审。

会议结束后,专家与课题组成员受邀参观了国家版本馆的陈列展览,课题组成员同时也对其馆藏情况进行了初步调研。

mmexport1721830765763

课题组成员与专家领导合影留念