中国古籍保护协会文化志愿者工作委员会2024年年会在天津师范大学召开
2024-06-04 09:17

2024年6月1日,由中国古籍保护协会文化志愿者工作委员会主办、天津师范大学图书馆和天津师范大学古籍保护研究院承办的2024年中国古籍保护协会文化志愿者工作委员会年会在天津师范大学召开。中国古籍保护协会秘书长吴凯、第二届工委会委员和部分委员委托代表、抖音集团企业社会责任部文化教育负责人韩筱旭、北京大学数字人文中心科研助理曹雨琪,天津师范大学图书馆及古籍保护研究院部分教师等20余人参加会议。会议由天津师范大学图书馆党委书记、协会文化志愿者工作委员会主任接励主持。

图1 文化志愿者工作委员会年会现场

接励主任认为,文化志愿者工作委员会长期致力于推动古籍保护事业的发展,在提升古籍保护文化志愿服务行动的社会关注度,提高公众对古籍文化保护的认识,实现古籍文化的传承和发展等方面做出了应有的贡献。她还介绍了天津师范大学图书馆的古籍保护工作,以及古籍保护研究院在人才培养、学术研究等方面取得的成就。

图2 接励主任委员致辞

吴凯秘书长在致辞中表示,志愿服务精神既是中华优秀传统文化的延伸,又饱含文明进步的成果,体现了社会主义核心价值追求,构成了今天新时代志愿服务精神的主脉。他总结并充分肯定了文化志愿者工作委员会成立以来的工作成果,表示协会也将全力支持工委会进一步强化古籍保护文化志愿服务的顶层设计和组织领导,从志愿服务宣传动员、队伍组织、阵地建设、文化传播、支撑保障、国际合作交流等方面着力,加强统筹协调,整合各方面力量和资源,进一步强化“中华古籍保护文化志愿服务行动”品牌化建设,推动各项重点任务落实。

图3 吴凯秘书长致辞

会上,接励主任带领全体参会人员学习了中共中央办公厅、国务院办公厅新进出台的《关于健全新时代志愿服务体系的意见》。工委会委员和与会嘉宾就《意见》所提出的健全全面参与的志愿服务动员体系、精准高效的志愿服务供给体系、充满活力的志愿服务队伍组织体系、覆盖广泛的志愿服务阵地体系、特色鲜明的志愿文化体系、坚实有力的志愿服务支持保障体系以及构建志愿服务国际合作交流新格局、加强组织领导等8项要求展开了充分讨论。

图4 学习《关于健全新时代志愿服务体系的意见》

最后,吴凯秘书长主持讨论工委会下一步的工作计划,各位与会委员和参会嘉宾围绕文化志愿工作的规划安排、工作落地、人才培养等议题展开了深入交流,就古籍普查、古籍数字化、相关品牌建设等具体问题展开了热烈讨论。

图5 工委会委员建言献策

2024年3月,中国古籍保护协会第二届文化志愿者工作委员会正式成立。本次年会旨在进一步推动工委会工作的开展,接下来工委会将在协会的指导下,根据《关于推进新时代古籍工作的意见》《关于健全新时代志愿服务体系的意见》等要求,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过志愿服务形式引导更多的人了解、关注、参与到古籍保护工作中,为未来的文化志愿者工作打开新局面,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。