接励书记、姚伯岳常务副院长一行赴四川西部文献修复中心、藏文古籍精编社开展访企拓岗调研
2023-09-05 08:41

2023年8月31日至9月1日,天津师范大学图书馆党委书记接励研究员、古籍保护研究院常务副院长姚伯岳教授、古籍保护研究院教师黄晓霞博士一行赴四川西部文献修复中心、藏文古籍精编社开展“访企拓岗”调研活动。

8月31日,在四川西部文献修复中心支部书记彭德泉副研究员、主任彭克、副主任鲁萌、艺匠古籍文献修复博物馆馆长包雅琴的陪同下,接励书记、姚伯岳常务副院长与黄晓霞老师一行参观了西部文献修复中心洛带修复基地、艺匠古籍文献修复博物馆以及古籍保护沉浸式体验馆。双方就古籍保护人才培养、校企合作、修复案例融入教学环节、古籍保护进校园活动、古籍文创研发等事项开展深入交流。并商定拟在条件成熟时尽快成立“天津师范大学古籍保护研究院人才培养实训基地”,合作开展古籍保护从业人员培训,积极推动两地校企合作,完善产学研教结合的人才培养模式。

9月1日,接励书记、姚伯岳常务副院长与黄晓霞老师一行赴四川藏文古籍精编社调研交流,四川藏文古籍精编社主编旦正加、总务办主任朱晓芮、四川西部文献修复中心支部书记彭德泉副研究员参加了交流。双方就民族古籍整理与研究、人才培养、校社理论与实践相结合等方面进行了洽谈,在筹建实训基地、在职培训、资源共建共享等方面达成共识,以多渠道深化校地合作机制。

通过此次访企拓岗活动,双方积极探索了校地合作、校企合作的培养模式,拓宽了人才培养、实习就业渠道,为实现古籍保护事业资源共享、优势互补、共建共赢夯实了基础(古籍保护研究院供稿)