天津市委宣传部出版处领导一行到古籍保护研究院调研
2023-08-14 17:44

2023年8月3日,市委宣传部出版处李天顺处长与杨岱、张文婷一行莅临我校,先后到图书馆、古籍保护研究院调研古籍工作开展情况。图书馆党委书记接励与古保院暑期在津教师等人员参加了调研。

李处长一行人参观考察了图书馆特藏部的场地、设施情况,观看了古保院建院五周年展览,并与古保院教师进行座谈。座谈中,针对市委宣传部出版处重点关注的问题,副院长就天津师范大学图书馆馆藏古籍的数量、级别和保护情况,古保院古籍编目研习中心、地方文献研究中心的工作,古保院古籍修复、古籍数字化实验室研究与工作及其应用,古保院成立以来研究生培养进展,古保院的课程设置情况与学科课程体系设计,“非物质文化遗产保护”是否进入与普通高校本科专业目录,古保院与国家古籍保护中心、中国古籍保护协会的关系,古籍保护国际合作方面的工作措施与工作计划,以及古保院在出版智库建设方面的考虑等九个方面进行了简要全面的汇报。古保院王振良教授、周余姣副教授、凌一鸣博士等对相关内容予以补充。

接励书记介绍古籍数字化实验室设备情况

李天顺处长高度评价了古保院成立以来的工作成果,转达了中宣部张建春副部长关于2023年古籍工作的六项指示,并就一些具体问题发表了指导性意见。最后,接励书记表达了在市委宣传部的指导下进一步深入交流与合作的意愿,李处长希望通过双方的共同努力,找到结合点,让古籍中的文字活起来,大力推动天津地区古籍保护事业与地方历史文献研究工作。

双方就进一步推动天津古籍保护工作进行座谈交流