古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
中国古籍保护网
复旦大学中华古籍保护研究院
中山大学图书馆
中国科学院文献情报中心
荣誉资质
当前位置: 首页>>荣誉资质>>正文
国家古籍保护人才培训基地
2018-10-14 22:27  

2014年11月14日,“国家古籍保护人才培训基地”揭牌仪式在天津师范大学图书馆举行。校长高玉葆、国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清、国家古籍保护中心办公室主任王红蕾、天津市图书馆馆长李培、天津古籍出版社社长张玮、国家古籍保护专业委员会专家李国庆、国家古籍修复传承人万群及天津师范大学相关部门负责同志出席。揭牌仪式由副校长钟英华主持。

合影留念

高玉葆校长和张志清副馆长分别讲话。高校长在讲话中指出,古籍保护工作是一项重要工作,加强古籍开发利用,发挥古籍在优秀传统文化传承传播、培育社会主义核心价值观等方面的重要作用是高等学校义不容辞的责任,也是学校体现文化传承创新和服务社会功能的具体行动。高等学校是人才培养重地,基地是学校古籍保护人才培养的重要平台,也是开展“产、学、研、用”人才培养和形成古籍保护专业队伍的重要抓手,对保障古籍保护工作可持续开展将起到重要作用。“国家古籍保护人才培养基地”的建立,给了我们更好地为国家古籍保护工作多做贡献的机会,特别感谢国家图书馆、国家古籍保护中心、天津市图书馆、天津古籍出版社在国家古籍保护人才培训基地申请过程中所给予的指导、支持和帮助。学校一定努力把基地建设好,加强学科专业、师资队伍、教材课程等基础建设,针对新形势下国家对古籍保护人才的实际需求,探索包括专业硕士研究生“产、学、研、用”相结合委托培养模式在内的多种形式的人才培养模式,把工作做扎实,做出成效,为国家古籍保护和利用工作的可持续性开展输送专门人才,为中华优秀传统文化传承传播贡献力量。

张志清副馆长在讲话中首先介绍了国家近年来加大对古籍保护工作重视和推出的一系列新举措,充分肯定了天津师范大学图书馆在古籍整理与保护方面取得的成绩,高度赞赏学校与国家图书馆、国家古籍保护中心、天津市图书馆、天津市古籍保护中心和天津古籍出版社等6单位协同联合,摸索通过“产、学、研、用” 培养“古籍修复与出版”方向高层次专业硕士人才的做法,希望基地尽早输送优秀专门人才。
随后,高玉葆、张志清、李培和张玮等共同为“国家古籍保护人才培训基地”揭牌。

揭牌仪式后,副校长钟英华等与各方就协同建设“古籍修复与出版”方向特色人才培养体系进行深入磋商。多方一致同意迅速组建一支由校内教师、学界专家和古籍修复行业顶尖高手组成的人才培养团队,着力培养“理论功底厚、从业能力强、工作上手快”的古籍保护人才,发挥京津冀协同发展和区域古籍资源丰厚的优势,突出自身特色,实现与复旦大学、中山大学两基地错位发展的协同合作意向。

天津师范大学图书馆经过几个月的努力,顺利通过国家古籍保护中心组织的专家评审,成功获批文化部“国家古籍保护人才培训基地”。该基地的建立,对发挥高校人才培养优势,进一步整合校内和社会资源,提高古籍资源开发利用价值,促进学校图书馆服务于国家古籍保护事业,将起到十分积极的作用。


版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:tjnu_gby@126.com