古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
中国古籍保护网
复旦大学中华古籍保护研究院
中山大学图书馆
中国科学院文献情报中心
荣誉资质
当前位置: 首页>>荣誉资质>>正文
全国古籍保护重点单位
2018-10-14 22:26  

   2017年4月25日,为了纪念“中华古籍保护计划”实施十周年,展示天津古籍保护十年成果,由天津市古籍保护中心主办,我校承办的“天津地区古籍保护成果展”暨我校获批“全国古籍重点保护单位”揭牌仪式在图书馆二楼展览区举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,天津市图书馆馆长、天津古籍保护中心主任李培出席并讲话,副校长钟英华致辞,副校长梁福成主持仪式。国家图书馆、天津市文化广播影视局、天津图书馆、天津市古籍保护中心等单位相关部门负责同志和我校图书馆、部分学院师生代表参加活动。

活动现场

 张志清在开幕式讲话中表示,此次在天津师大举办天津地区古籍保护成果展,回顾天津市古籍保护历程具有深远意义。国家古籍保护工作急需高层次专门人才,天津师大与多单位合作,充分发挥了联合办学的优势,突出了专业硕士培养与国家需求对接,在高层次人才培养方面走在了全国前列,将进一步推动中华古籍保护计划的深入实施。

 李培高度评价本次展览全面系统地展示了天津地区古籍保护工作及取得的丰硕成果,对于在本市普及古籍保护知识,提高全民保护意识具有很好的推动作用。天津师范大学与天津市图书馆有着长期紧密合作,今后将继续加强沟通、交流,为培养高层次古籍保护专门人才共同努力。

 钟英华在致辞中感谢各单位对我校古籍保护和人才培养工作的支持。他指出,我校图书馆馆藏典籍丰富,保护发掘利用空间大,作为全国首批开展高层次古籍保护人才培养单位,与国家图书馆、天津市图书馆、古籍出版社等紧密协作,形成了“产学研用”一体化的人才培养体系。此次学校图书馆获批全国古籍重点保护单位,为今后进一步发展奠定良好基础,学校在古籍保护及人才培养工作中将不断探索、开拓创新。

 

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清为我校图书馆全国古籍重点保护单位揭牌

    仪式上,有关领导为我校图书馆“全国古籍重点保护单位”揭牌,并向我校文博专业古籍修复与出版方向专业硕士研究生联合办学培养单位实习基地颁发牌匾。

   与会代表饶有兴致地观看了“天津古籍保护成果展”。我校文博专业古籍修复与出版专业硕士研究生以及天津职业艺术学院学生现场展示了古籍装帧和雕版水印技术。

版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:tjnu_gby@126.com