古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
中国古籍保护网
复旦大学中华古籍保护研究院
中山大学图书馆
中国科学院文献情报中心
动态新闻
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
姚伯岳《惜古拂尘录》出版
2019-06-12 14:31  

    610日,姚伯岳新书《惜古拂尘录》签售会在国家图书馆出版社弘文堂举行。《惜古拂尘录》是国家图书馆出版社策划出版的《公书林》学术丛书首批推出的两部著作之一。“公书林”典出1910年韦棣华女士 (Mary Elizabeth Wood, 18611931)在武昌创办的文华公书林。以“公书林”为丛书名,既传递了图书情报档案事业立足于文献资源,无私、开放地为社会提供信息知识服务的理念,也表达了继承学术传统、守正开新的学术立场。《公书林》学术丛书专门收录我国图书情报档案学学人优秀著作,自2019年起陆续出版。

   《惜古拂尘录》作者姚伯岳先后供职于北京大学信息管理系和北大图书馆古籍部,20183月作为引进人才调入我校任教,现为天津师范大学古籍保护研究院常务副院长、天津市特聘教授、天津市引进领军人才。他长期从事古籍整理编目、古籍版本鉴定、古籍保护方面的教学、实践与科研工作。著有《版本学》《中国图书版本学》《黄丕烈评传》《燕北书城困学集》等书,发表学术论文60余篇。

《惜古拂尘录》是姚伯岳教授任教天津师范大学一年多来,继《花叶婆娑——华盛顿大学和不列颠哥伦比亚大学古籍珍本新录》于去年7月问世后出版的第二部著作。该书是其近十年来学术研究成果的结集,分为四卷:第一卷是关于藏书家的生平及史实钩沉;第二卷是对北京大学图书馆源头及馆史的考证;第三卷为版本鉴定和古籍编目中的发现与问题探讨;第四卷则是对古籍传承的理念认知。通过本书不仅可以看到作者的治学历程、治学态度与治学路径,更可以感受到作者对古籍工作的热爱。著名版本目录学家沈津先生和私人藏书家韦力先生为本书作序。

版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:tjnu_gby@126.com