古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
中国古籍保护网
复旦大学中华古籍保护研究院
中山大学图书馆
中国科学院文献情报中心
动态新闻
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文
天津师范大学古籍保护研究院、图书馆举办纪念邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会暨藏书与手稿捐赠仪式
2018-12-26 08:40  

   2018年12月20日上午,由天津师范大学图书馆、古籍保护研究院主办的“纪念邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会暨藏书与手稿捐赠仪式”在天津师范大学图书馆蒹葭讲堂举行。出席会议的有:邓衍林之女邓少筠、婿许维中、孙邓世泓,天津师范大学校长、古籍保护研究院院长高玉葆教授,天津师范大学副校长、古籍保护研究院管理委员会主任钟英华教授及图书馆、古保院领导。

   邓衍林(1908-1980),字竹筠,江西吉安人,我国杰出的图书馆学家、目录学家、参考咨询专家。先后在国立北平图书馆、美国哈佛大学汉和图书馆、联合国秘书处工作,1956年冲破阻挠,毅然举家返国,任教于北京大学图书馆学系,曾受到周恩来总理三次接见。2018年正值邓衍林110年诞辰,其家属通过与古保院教师、邓衍林研究学者周余姣联系,计划将邓先生藏书及手稿捐与周余姣个人。后经双方接洽商议,在周余姣的推动下,邓氏家属决定将邓先生所藏文献捐赠给天津师范大学图书馆、古籍保护研究院。由图书馆、古保院为学校进行保管、储藏与整理。古保院凌一鸣等教师组织学生在短期内进行整理编目,并形成捐赠目录。

   在捐赠仪式中,图书馆接励书记首先代表天津师大图书馆和古保院致辞,向邓氏家属表示欢迎与感谢;邓少筠女士充满感情地介绍了父亲的一生,并播放了远在美国的邓先生次子邓少林发来的回忆父亲的视频;古保院常务副院长姚伯岳评价了邓衍林先生在中国图书馆学、情报学研究和教育史上的重要地位和突出贡献;周余姣报告了此次邓衍林藏书与手稿捐赠、整理、编目的全过程。捐赠人代表邓少筠与受捐方代表姚伯岳签订捐赠协议,之后由高玉葆校长、图书馆接励书记、古保院姚伯岳常务副院长向到场的邓氏家属颁发捐赠证书。

   捐赠仪式结束后,邓氏家属与参会学者嘉宾一起参观了邓衍林先生捐赠文献收藏专柜,由凌一鸣介绍了对这些文献进行整理、编目、储藏的过程与方法,邓氏家属对整理编目的高质、高效予以高度评价,对天津师大图书馆和古保院于此批藏品的妥善保管表示非常满意。

   随后,由周余姣主持进行了纪念邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会。首先由凌一鸣介绍邓先生所捐文献的类型、内容、价值与特色,并报告了我馆、我院师生对此批捐赠文献所作的编目工作;国家图书馆副研究馆员蔡成普根据其对国家图书馆藏历史文献的整理与爬梳,报告了邓衍林先生在参考咨询事业上的贡献和成就;国家图书馆出版社图书馆学编辑室主任邓咏秋藉邓衍林藏书捐赠缘由,介绍了国家图书馆馆出版社近年来图书馆学著述的出版状况及遇到的问题;《藏书报》总编王雪霞从媒体报道角度,总结报告了当代藏书家在文献搜辑、整理、收藏上的优势与不足;北京大学信息管理系博士生张晓芳报告了图书馆学界口述史的进展;丹东图书馆馆员曹阳从邓衍林手稿出发,介绍了他本人在图书馆学者手迹收藏过程中的所见所感。天津市图书馆研究馆员李国庆受托对本次研讨会进行了全面而精到的点评。

   其后,钟英华副校长做了总结发言,首先向邓氏家属表示感谢,重申了捐赠活动对我校充实馆藏的重要意义,并表示:“天津师范大学图书馆、古保院有幸接受了邓衍林先生的珍藏,我们一定会做好有关保护与研究工作,请邓家人放心。”之后钟英华副校长代表我校向邓氏家属赠送了天津师范大学图书馆藏复制品《孔子圣迹图》。

   邓先生收藏文献入藏我校,不仅提供了一批具有特色内容的文献,丰富了特藏,使我校获得了最为丰富完整的邓衍林先生第一手资料,同时还为同仁进一步展开相关研究、推广工作创造了良好的条件,有利于我校及校外学者就此进行更深入的探讨。

邓衍林藏书及手稿捐赠仪式

钟英华副校长向邓少筠女士介绍馆藏复制品《孔子圣迹图》

钟英华副校长陪同邓少筠一行参观“邓衍林捐赠文献收藏专柜”

与会人员合影留念

版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:tjnu_gby@126.com