古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
研究院简介
组织机构
研究院简介
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院简介
研究院简介
2018年08月19日 00:50:14

在国家古籍保护中心、天津市古籍保护中心和天津师范大学校方的鼎力支持下,天津师范大学古籍保护研究院于201859日正式成立。该研究院为兼具人才培养与科学研究的非职级研究机构,实行PI制团队管理模式,高玉葆校长兼任院长,姚伯岳担任常务副院长和学科带头人,独立编制10人,党组织关系、人事关系挂靠学校图书馆。现专职教师正在陆续充实中,此外还有跨职教师、兼职教师、外聘教师20余人。

研究院所依托的天津师范大学图书馆收藏古籍达15万册,是全国古籍重点保护单位、中国古籍保护协会理事单位、中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会挂靠单位、国家古籍保护人才培训基地,并配备有古籍保护实验室、古籍修复工作室、古籍数字化实验室。从2015年开始,天津师范大学图书馆在国家古籍保护中心、天津古籍保护中心、天津古籍出版社支持下,与本校历史文化学院联合培养古籍修复与出版方向的专业学位硕士研究生,已培养毕业2015级、2016级两届学生共11人。古籍保护研究院成立后,接手该方向硕士研究生的培养,目前在读学生为2017级、2018级两届共16人。

天津师范大学是一所学科门类齐全的综合性大学,蕴含着多学科互补的优质资源和经验丰富的古籍专业师资力量;学校领导对古籍保护事业高度重视、大力支持,这些因素的有机结合将为古籍保护研究院的古籍保护人才培养和科学研究工作提供强大的力量支撑。天津师范大学古籍保护研究院今后的努力方向和发展目标是:

1.依托本校相关专业的设置优势和师资优势,竭力延揽海内外古籍保护领域的杰出人才,建设一支高水平的古籍保护师资队伍。

2.招收古籍保护研究方向优秀的硕士研究生,持续培养古籍保护方面的高级人才。

3.努力进行古籍保护学科建设工作,编写高质量的古籍保护学科系列教材和相关学术著作。

4.积极开展古籍保护学术研究,探讨古籍保护理论与实践各方面的种种问题,提出或承担相应的科研项目,成为我国重要的古籍保护科研机构。

5.搭建内容丰富、读者适用的古籍保护网络平台,扩大自身影响,服务应用社会;大力开展国际交流与合作,将古籍保护的理念和方法传播于海内外;积极配合国家古籍保护中心组织各项相关活动,为高校参与中华古籍保护工作提供更为有力的抓手。

版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:tjnu_gby@126.com