古籍研究保护院
首页  研究院概况  师资队伍  科学研究  人才培养  学术活动  实习实训  数字资源  《古籍保护研究》  捐赠实录
研究院简介
组织机构
年度报告
研究院简介
当前位置: 首页>>研究院概况>>研究院简介
研究院简介
2020年12月15日 14:04:41

天津师范大学古籍保护研究院创建于201859日,是继复旦大学中华古籍保护研究院之后成立的全国第二家古籍保护研究院,也是中国北方第一家古籍保护研究院。

研究院的成立得到国家古籍保护中心、天津市古籍保护中心和天津师范大学校方的鼎力支持,其性质为兼具人才培养与科学研究的非职级学术机构,实行PI制团队管理模式。天津市政协副主席、时任天津师大校长高玉葆教授兼任院长,天津市引进领军人才、天津市特聘教授姚伯岳担任常务副院长和学科带头人,独立编制10人,党组织关系、人事关系挂靠学校图书馆。专任教师外,还有跨职教师、兼职教师、特聘导师20余人。

研究院所依托的天津师范大学图书馆收藏古籍达15万册,是全国古籍重点保护单位、中国古籍保护协会常务理事单位、中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会挂靠单位、国家古籍保护人才培训基地,并配备有古籍保护实验室、古籍修复工作室、古籍数字化实验室。

2015年开始,天津师范大学图书馆在国家古籍保护中心、天津古籍保护中心、天津古籍出版社支持下,与本校历史文化学院联合培养“古籍修复与出版”方向的专业学位硕士研究生。古籍保护研究院成立后,全面接手该方向(自2020级起改称古籍保护与传播方向)硕士研究生的培养工作。

由国家古籍保护中心主办、大象出版社出版的《古籍保护研究》集刊之前已出版了三辑。自第四辑起,该刊改为由国家古籍保护中心主办、天津师范大学古籍保护研究院承办,每年出版2辑。

天津师范大学是一所学科门类齐全的综合性大学,蕴含着多学科互补的优质资源和经验丰富的古籍专业师资力量;学校领导对古籍保护事业高度重视、大力支持,这些因素的有机结合为古籍保护研究院的古籍保护人才培养和科学研究工作提供了强大的力量支撑。古籍保护研究院的努力方向和发展目标是:

1.依托本校相关专业的设置优势和师资力量,竭力延揽海内外古籍保护领域的杰出人才,建设一支高水平的古籍保护教学科研队伍。

2.招收古籍保护研究方向优秀的硕士研究生,长期、持续培养古籍保护方面的高级人才。

3.积极开展古籍保护学术研究,提出或承担相应的科研项目,探讨古籍保护理论与实践方面的各种问题,努力进行古籍保护学科建设工作,编写高质量的古籍保护学科系列教材和相关学术著作,成为我国重要的古籍保护科研机构和国家智库。

4.搭建内容丰富、方便适用的古籍保护网络平台,竭力网罗古籍资源,切实服务社会大众,扩大古籍保护影响。

5.大力开展国际交流与合作,将古籍保护的理念和方法传播于海内外,促进流散海外中国古籍的保护利用。

6.积极配合国家古籍保护中心、中国古籍保护协会组织各项相关活动,为高校参与全国古籍保护工作提供有力的抓手。

版权所有:天津师范大学  地址:天津市西青区宾水西道393号  邮编:300387

  联系电话:022-23767301  邮箱:gjbhyjy1859@tjnu.edu.cn